Reflexión primer bloque

Para hablar de la importancia del conocimiento de los grupos de alimentos y de los nutrientes, debemos empezar con datos.
En España, casi el 40% de adultos padecen obesidad, y si nos referimos a obesidad infantil, la cifra se sitúa en el 20% de la población, valores nunca antes conocidos, que aumentan cada año, y se asemejan a los valores presentes en EEUU.
El conocimiento de los grupos de alimentos, así como qué nos aporta cada uno de ellos, será fundamental a la hora de poder abordar este problema, teniendo muy presente que esto solo será una parte, siendo la actividad física y el ejercicio físico el otro condimento fundamental para luchar con la obesidad.


Las previsiones de la OMS respecto al aumento de la obesidad, se han cumplido antes de lo esperado. Ya estamos en cifras que se preveían para 2025.
Ha aumentado la ingesta calórica y se ha reducido la actividad física. El entorno, la falta de sueño, la etiología de la obesidad, son factores que han influido en el aumento de la población obesa en España.
Lo que más preocupa es que la valoración social de la Obesidad no es como otras enfermedades, hipertensión, enfermedades cardiovasculares, cáncer,…


Se trata de manera jocosa. En un estudio con obesos, sólo el 20% reconocía tener una enfermedad, y el resto decía tener ligero sobrepeso o normopeso. Esto, y la información que nos llega acerca de los alimentos, que suele ser confusa, provoca que no se tomen medidas al respecto.
- La cerveza rehidrata
- El azúcar es necesario para el buen funcionamiento del cerebro.
- Los lácteos son imprescindibles como aporte natural de calcio.
- Una copa de vino al día previene las enfermedades cardiovasculares.
.....
Existe un gran problema a la hora se saber identificar por parte de la sociedad qué es bueno y qué no, de ahí que es fundamental nuestra labor docente sobre nuestros alumnos y ser capaces de llegar a ellos, dándoles los conocimientos necesarios y actuando para que sean personas críticas ante la información que reciben.
Por tanto, respecto a lo aprendido en este bloque lo fundamental a trabajar con nuestros alumnos sería:
- Conocimiento de los grupos de alimentos y nutrientes.
- Conocimiento de qué es una dieta, elaboración de una dieta saludable, y comparativa entre lo que hago y lo que debo hacer.
- Análisis de las principales informaciones respecto a la nutrición y reflexión crítica sobre estas.
Esto, junto con la importancia del ejercicio físico, serían las herramientas principales a conocer para la lucha contra la obesidad.


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